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金陵游记(其三)·茶韵馐香芳醪醇

清茗候,行箸香,停杯醉。洞天水月。匆促而来去不舍,满座皆是忘尘客。

――题记

我是个不懂吃食的。

或许,对于吃,只要不至于难以入口,我的要求便只剩下是否可以果腹了。说来的确有几分夸张,但现实也的确与此不差。在我每个曾停栖过的地方,附近的餐馆饭店,孰好孰坏,我一直都未下过定论。于是就总有这样的场景:同学同事故友或者其他与我有交集的人,问出“去哪里吃”的问题来时,我往往都是一句“都行”。我几多因此自嘲,苦笑。

我一直如此。

闲极无聊时思考过自己对于美味无甚追求的原因:和家里的餐桌有关,和那每一餐都有的土豆有关,和那两三随季候更替的野菜有关,还有那一锅只放了油和盐再加了白开水烧成的“油汤”,两勺可以泡润一碗玉米疙瘩......更早些年其实这些都不在桌上,没有桌,摆地炉边上就动碗筷。这是我味蕾最初体会的味道,之后不论过了多少年,不论我在哪,这就是我品味的基准了。依此,往往在吃到自认为十分美味的菜肴,而父母不在身边时,我很容易听到一种极美妙的乐音――泪水滴落碗底的声音,响在心底。

我的确不懂吃食。但此番到金陵一遭,我有一个关于吃的执念――南京大排档。

因为来时好友的力荐,更因为长久的慕名,我决计要去品味一番。我其实早在大学时就听同学说过南京大排档,当时所得的信息中我颇在意的一点是大排档的古风,正契合我的爱好。此后就一直惦念着想去,只等一个机会,但这个机会一直在有时间没资本和有资本没时间之间闪躲着,到而今才终于愿意让我逮到。

在南京停留了三日,每日各去了一处大排档。夫子庙平江桥南一处,夫子庙以北水立方一处,还有狮子桥美食街一处。水立方一处店面最小,最难找,不用手机定位是找不到的。狮子桥我们去的时候正在整街翻修,许多美食店都是暂停营业的,我们并没有体会到许多游玩的乐趣,但此一处大排档店面最大,最出名,轻易就能找到,也幸而它没有关门,不致让我们白跑狮子桥一趟。三处的店面大小有所差别,但菜单是一模一样的,本以为三天下来我们可以将其中菜品吃遍,但事实是我们妄想了。

首日在平江桥南。早就打听好营业时间,中午11:00开张,知道会有许多人,我们便赶在10:00前到那。前面果然已经排了好多桌,我们拿到桌号是“甲桌零零捌号”。掌台的是位中年大叔,言谈温和,穿着长袍马褂,典型近代服饰。因为对手里“甲桌”的挂号有些好奇,我便试问甲桌乙桌的区别,他笑答只是排序,并没有档次差别。我安心了许多,自在等候区坐下。终于到了时间,服务的小生带我们找到对号的桌子。正要坐下,忽听他扬声:“甲桌零零捌号,两全其美。”近处的几个服务员应和:“请上座。”我先是一惊,倏尔疑惑是何道理。未几,听到邻桌喊的是“一帆风顺”,应声看去,才了悟:根据来客的人数,喊一个对应人数的具有祝福意义的词语,三阳开泰、四季平安、五福临门、六六大顺之类。确是新奇的迎客方式(至少在我是第一次见识)。

我们开始点菜。菜单是个折子,封面作门扉的样式设计,我自理解为推开门定会别有洞天的寓意。除却样式,我更在意封面上的一列行书:“金风玉露嫩凉天”(槽冠《好事近・岩桂》),这意境正契合当下时节,十月秋凉。翻开折子,首页是关于大排档的注解:

老宅深院、食肆摊档,迎客堂倌,巧手厨娘;

炭炉小火、野蔬时令,原汁原味、传家手艺;

商谈宴请,亲朋相聚,食坊间美味、听乡音小曲;

谈笑间盘空杯尽,酣畅淋漓,实则人生之极乐也。

――齐曰:“雅俗共赏,本味民俗,乃“大排档”也。

早听闻大排档的特点是“雅俗共赏、本味民俗”,却原来此句是这般由来。我自来不少有“附庸风雅”的行径,心为风物动,以爱好为籍口,写诗填词习笛箫,自以为自醉,其实不过自娱自乐,此时坐在此处亦然。但我并未自失自知,到底是比不得真名士,如何算高雅,如何算浅陋,我还是能够分明的。是以,此番品赏美食,不论我再如何追求“雅赏”,都只当得“俗赏”,也就无从体会十分的“本味”了。

次页的主题是“不时不食”,语出《论语》,如其表意,食随时令。此页只有五个菜品:蒸蛋、金玉满堂、粥、桃胶、春卷,但每个菜品的食材,随四季轮回更替,风味不尽相同。单论金玉满堂,春季为春笋、蚕豆、菜苔、酱香肉,夏季为鲜藕、茭白、四季豆、红虾仁,秋季为玉米、山药、老菱、银杏,冬季为冬笋、蘑菇、蒜苔、酱香肉,非是对应的季节,食不到特有的口味。我并不懂得这样的安排于养生之裨益,我所知道的,不过只是食材之新采与陈放的色香差别,有时或许前者更美味可口――蚕豆、鲜藕、山药、冬笋,在它们各自的季节里是有着各自的气韵的。当然,早春晚秋还能通过塑料大棚供应的新鲜瓜果蔬菜不论。

第三页主题是“金陵十二钗”。我首先想到的是《红楼梦》中十二冠首之女子,少读红楼,或因为不经事,读而不深,我不完全懂得此十二者各自的性情与心迹,只会在香陨时摇头喟叹,到头还是没能读懂这十二种人生。除却薄命,入选“十二钗”还有一个条件是聪颖灵秀,便是从众女中择其善者,亦即择优而取。再看菜单,我或许可以将“十二钗”理解为最好的十二道菜――鸡汁长江白鱼、清炖狮子头、牛腩粉丝砂锅、鸭血粉丝砂锅、江米扣肉、家传云斗煮干丝、招牌虾黄豆腐、王府泡椒鸡、金牌响油鳝糊、乡下白肺浓汤、江南水乡一桶鲜、薄饼牛肉松。同对红楼十二钗会因个人价值观不同而生出不同的态度一样,对于眼下的“十二钗”,偏好也因人而异,但这个差异得是建立在“有所了解”的基础上的,而我对此“十二钗”,除了鸭血粉丝,可以说是全无了解,是以无从言说偏好,只待吃过才好定论。

“秦淮八艳”――花雕冰醉龙虾、老红糖炝闸蟹、招牌盐水鸭、金牌蜜汁藕、天王烤鸭包、老牌阳春面、古法糖芋苗、民国美龄粥。同十二钗一样,八艳之名,享誉秦淮。又或许有些不同,前者只是太虚幻境薄命司执笔一人之见,而后者,是传誉。“十二钗”与“八艳”似乎也有这样的些许差异,我从传闻里剖析来的信息,“八艳”要稍多一点点,盐水鸭、烤鸭包、美龄粥所占的八分之三,到底是大于鸭血粉丝所占的十二分之一。如此关于“十二钗”与“八艳”的解析,只是我的自我见解,或许事实上只是简单的命名,其实并无十分高深的寓意。我却兀自乐在其中。

副页是“秋季上新”,时令菜,有些像“不时不食”,不同的是,这些菜品不是固定随季节更替的,来年此季,或许就不是这些菜了。末页是酒水饮品,种类繁多。

合上菜单,我同友人自在闲谈里等候了。

如期,先上茶。一壶青瓷,两杯清韵,轻啜,唇齿流香。雨花茶,此地特产,彼时我曾因茶汤清透无色而误判为白茶,此后于茶事有了些许修养,才知它是绿茶。我喜欢的绿茶不多,此算其一,同坐的友人也好茶,此时正好论茶,手里杯中,是新或陈,是明前而或雨后......好茶咸与知交饮,浮生快意莫如是!可喜我们这桌是靠窗的,曲轩之外,贾翊浔蹋倍裼铮妥徘逵牟柘悖械男氖拢《纪啄垩浚簿彩嬲埂

神游之际,菜已上齐。咸水鸭、王府泡椒鸡,与一盘清炒时蔬,都与菜单里的图片一般无二。金陵盐水鸭,作为我知道的第一道金陵菜,我是不论如何要先尝的。但看盘中白玉,快刀匀段,整齐而置,举筷挟得其一,皮白肉嫩,油润光亮,入口,酥软不老,微咸却香鲜味美,毫不油腻。其实其色香味不止如此,只因为我少写吃食,词穷。王府泡椒鸡,属瓦罐汤,主食材是鸡胸,佐料我确尝不出有哪些,约摸能猜几种:微辣,有姜、椒;微甜,有糖;微酸,有醋;酒味来自料酒......五味有三,掺在一处,我更无从说道了。至于清炒时蔬,本味自然。

“梦忆江南老街,旧事垂现,似水流年,与君把酒欢颜。”似水流年,难得邀约,不可无酒。在这古色古香的境地,啤酒与红酒都不适宜,只看白酒:照殿红、醉春归、秋月白、寒江雪,莫不更有诗意?此四种酒,名字各有由来,我只识出醉春归应是出自“醉里春归,绿窗犹唱留春住”一句,本打算就选它,但转眼正看到窗外竹间的桃树,想起此时并非春归之日――我选了秋月白。斟满一杯,浅酌,先是浓郁的酱香,吐息之余,又转作悠悠的桂花香,“月挂南楼,凉浮桂酒”,此酒若饮在仲秋月夜,就真能少饮辄醉。除却自困于心的昏暗时光是胡乱买醉,我喝酒大抵都是在享受的,如若真醉,也应是情醉。“桂酒牵诗兴,兰G照客情。”许是醉了,我果真有了几分诗兴,信口:江湖决会逍遥子,醉论流年忘了期。

一叶知秋凉,只燕报春归。眼下三盘两壶足以惊艳,而况菜单里诸多,更是万林千壑,水月洞天。从来最怕回味早已深谙的不舍,我或许不该对太执著。

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