返回首页

一叶一菩提 一茶一世界什么意思

来源:www.nbmjn.com   时间:2023-01-16 15:01   点击:164  编辑:admin   手机版

一叶一菩提 一茶一世界什么意思

这句话的意思是:一片叶子能代表整个菩提,从喝茶中能体验出整个世界。

这句话是出自佛语“一花一世界,一叶一菩提”。

佛教关于“世界”的说法很多。

如《华严经》说:“佛土生五色茎,一花一世界,一叶一如来,”又《梵网经》卷上谓:卢舍那佛坐千叶大莲花中,化出千尊释迦佛,各居千叶世界中,其中每一叶世界的释迦释迦佛,又化出百亿释迦佛,坐菩担树。生俗语花花世界源于此。

扩展资料:

“一花一世界,一叶一菩提”的来源传说:

在唐朝的时候,佛教禅宗传到了第五祖弘忍大师,弘忍大师当时在湖北的黄梅开坛讲学,手下有弟子五百余人,其中翘楚者当属大弟子神秀大师。神秀也是大家公认的禅宗衣钵的继承人。弘忍在半夜起来,在院墙上写了一首畿子身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

而这时,当庙里的和尚们都在谈论这首畿子的时候,被厨房里的一个火头僧―惠能禅师听到了。于是他自己又做了一个畿子,央求别人写在了神秀的畿子的旁边,菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

参考资料来源:百度百科-一花一世界,一叶一菩提

应该是一花一世界吧 佛教用语。 一朵花就是一个宇宙。一个人身也是一个宇宙。万物渺小或者宏大,微观世界或者宏观世界,都是一个世界。对于生长在花里的细菌来说,哪就是他们的地球。对于生长的地球之外的比我们更宏大的生物来说,我们的地球只是一个皮球。 当你心中有了佛性,就不必纠缠于佛的外表,不会以声色行为等见佛。 万物都有自身天生的佛性,只是自己没有发现,平凡人不具备那个能力看见罢了。所以说一树也是一个菩提。 当你有了微观和宏观随时转换的眼界时,你就想开了许多事情,不计较许多事情。你会发现自己不过是大宏观世界的花朵上的一只蚂蚁。 当你有了万物都是平等和具有佛性的想法,当你意识到万物和自己的欢乐与痛苦时,你就会宽容与满足,不会计较哪小小的利益得失了。

什么是韩国茶道?

  韩国的茶道精神是以新罗时代的高僧元晓大师和静思想为源头,后成为 统一新罗的花郎道的和白思想,又汇聚为高丽时代诗人大学者李奎报的集大 成。蕞终在朝鲜时代的高僧西山大师和18世纪末19世纪初上天赐给韩国的 茶圣_拉禅师那里得到完整的体系。草衣禅师的《东茶颂》和《荣神传》是 韩国茶人公认的茶经。

  在理解韩国的茶道精神之前,首先要理解新罗时代的 花郎道精神。花郎是国家选招18岁以下的年轻人才,让他们从自然、文武各 个方面得到系统的教育。花郎道使髙丽、百济、新罗三国中最小的新罗兴旺, 最后统一三国,所以提到新罗统一三国时少不了提到花郎道精神,那么花郎 道精神是什么?在李丙案的《三国史记》中写道:“他们注重和、合、忠、节的品德,尊 重名誉,心高气正,对自然山川草木有无尽的向往和热爱。

  ”新罗的花郎把儒、佛、仙三教的优点结合于远游山川而使身心得到锻炼。把身心结合于饮茶,而使人体会得到其精神。现在凡是花郎的古迹就能发现与茶有关的石头茶具和有关文物。特别是花郎戒律的发起者元晓大师,甚至达到了和静会通、自得通道的境界。元晓大师的茶禅一体、茶样一如的思想成为和静思想。

  他不是单纯的和合精神,而是与自然挥为一体:即发叶结果,又回到根上。这种和静的思想中最重要的是寂之寂的思想,这指的是极寂。他是抬回到寂的根源,而寂的根源就是静。老子在《道德经》里提到:“未到美芸,各归其根,归根回静。”在把静说成归根的这一点上元晓大师和老子是一致的。

  元晓大师虽是无师自通的圣 李奎报僧、大觉国师,但与先前圣哲老子在思想上一脉相承。新罗之后的髙丽时期 元晓大师的和静思想和茶样一体受到很高的评价。并且人们把元晓大师称为 和静国师,而元晓大师的和静思想就是韩国茶道精神的根源。从渊博的和静思想中生根生芽的韩国茶道精神在高丽时期郑梦周、李奎 报、李行等人的诗句及朝鲜时代的西山大师的诗句及草衣样师的东茶颂等诗 句中传唱并流传下来。

  所以韩国茶道精神与新罗的花郎精神和和静思想是同 质的。炉前煎茶中可以窥视自得自觉的修行心。茶香人口有如婴儿吸吮母亲的 乳一般,指的是无邪意。除了茶壶里的水沸声感觉不到任何事物的诗句,表现了清虚静寂的心怀,评来品水当家风,胜过千年荣华,与陆羽的横行检德精神是相通的。

  以上代表高丽时期茶精神的李奎报的思想,可以归结成情和、清应、无邪意。朝鲜时代是民间的茶生活走向衰弱,反而茶精神发展到了顶峰的交叉时期。无奈于腐败的官吏和茶税,焚烧茶园而愤然离走他乡的人逐渐增多,随之茶产量减少,老百姓喝不到茶。但是在深山中僧侣和大学者的心中所种下的茶园是不能烧毁砍光的。

  草衣禅师是他们当中的一员。在韩国历史上曾经有过的两大圣贤之一的茶山丁若镛信天主教而发配到南方,而当时15岁的小僧草衣就在他的门下学习。通过多年的茶生活更领悟了佛教的禅的玄妙和茶道的玄妙,并通过新罗元晓大师的亲禅一体、茶禅一如的思想来整理了东来领。

  他的精髓是中正。中正是韩国荼道精神的集大成,后人把草衣尊为韩国的茶圣。中正的含义可以扼要为:1。既不多余,又不缺少。2。万人平等。3。先人后己。4。追思根源,回归自然。中国儒家的礼制思想对韩国影响很大,儒家的中庸思想被引入韩国茶礼之中,形成“中正”精神。

  这种精神使人的性格形成中成为最重要的因素,使消极转为积极,悲观变为乐观的生活态度。这才能称得是茶人,韩国的茶礼精神就是茶道精神。在茶桌旁无君臣、父子、师徒之差异,茶杯总是从左传下去,而且要求茶水必须均匀的茶艺体现了追求中正的韩国茶人的茶道精神,也体现了在一杯茶面前尊重所有世界茶人的韩国茶道的精神内涵。

  

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
上一篇:返回栏目